Макет карты используется в нескольких возможных случаях.
Как пособие для презентации проекта: например, РУСАЛ планирует построить новую ГЭС в Богучанском районе. Чтобы презентовать столь глобальный проект, нужно учесть огромное количество факторов, таких как зона будущего затопления, демонстрация коммуникаций, ЛЭП, переселение поселков и расположение города для работников ГЭС. Все это важно показывать в реальном рельефе, а не по топографическим картам, которые понятны примерно никому.
Аналогично в презентации туристических проектов. Например, Красноярский край запустил проект модернизации природного парка "Ергаки". Он подразумевает новые конференц-центры, стоянки, тропы, базы МЧС и точки эвакуации. Давайте сравним макет карты и обычную карту с топографией и надписями с названиями скал, озер и перевалов. Рельеф карты представляет собой топографические линии с отметками высот, поэтому рельеф должен выстраиваться в воображении смотрящего. К сожалению, не все имеют достаточно оперативной памяти и видеопамяти в мозге, чтобы сформировать в воображении высокополигональные модели Ергак. А большинство людей вообще не понимает, как читать карты, ведь это линии, а не буквы.
Теперь вернемся к макету парка "Ергаки". Весь рельеф вырезается по модели, сделанной по снимкам со спутника. Таким образом, погрешности минимальны, рельеф, горы и скалы максимально соответствуют реальным. Человек может полностью воспринять информацию с макета карты и не перегрузить свой "процессор".